ROTI GANDJEL REL
NAMANYA SUNGGUH BERBEDA
DENGAN KENIKMATANNYA
Makanan ini sangat populer dan khas
dari Kota Semarang pada masa lalu ini bentuknya juga
serupa dengan roti gambang yang banyak kita temukan di Jakarta . Ukurannya yang cukup besar inilah
yang menjadi alasan mengapa roti ini dinamakan "ganjel rel"
atau "bantalan rel" dalam bahasa Indonesia. Jika ditelisik dari
sejarahnya, roti ini merupakan salah satu resep peninggalan Belanda.
Resep yang digunakan dari dulu sampai sekarang tidak ada perubahan, masih asli
dari jaman dulu.
Ganjel rel juga merupakan bagian tradisi warga Semarang saat memasuki bulan
puasa sejak dulu. Di mana warga akan dibagikan roti ganjel dan air khataman Al Quran sebagai tanda saat awal bulan Ramadan,
atau yang biasa disebut denganDugderan. Warga bahkan
rela berdesak-desakan karena mereka ingin mendapatkan roti ganjel rel dan air
khataman tersebut dipercaya mampu memperkuat diri ketika menjalankan ibadah puasa.
No comments:
Post a Comment