GARANG ASEM DAGING
Bahan:
- 250
gram Daging sapi, potong dadu
- 600
ml Air
- 1
buah Tomat hijau, potong-potong 4 buah
- Belimbing
sayur, belah dua 50 gram Buncis, potong-potong
- 100
ml Air asam
Bumbu:
- 2
sendok makan Minyak goreng
- 8
butir Bawang merah, iris tipis
- 3
siung Bawang putih, iris tipis
- 2
buah Cabe merah, potong-potong
- 2
buah Cabe hijau, potong-potong
- 2
cm Lengkuas, memarkan
- 2
lembar Daun salam
- 2
sendok makan Kecap manis
- ½ sendok teh Garam
- ¼ sendok teh Merica bubuk
- ½ sendok teh Gula pasir
Cara Membuat:
- Rebus
daging sapi dan air hingga daging empuk, angkat dan sisihkan.
- Panaskan
minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- lalu
masukkan semua bahan bumbu yang lain, tambahkan daging dan bahan-bahan
yang lain (jika perlu tambahkan air secukupnya).
- Masak hingga mendidih lalu angkat. Sajikan
hangat
NASI GORENG BABAT
Bahan-bahan
:
o
2 sendok makan minyak sayur
o
bawang merah 2 butir , iris tipis
o
2 siung bawang putih, iris tipis
o
babat rebus 150 gram, iris tipis panjang
o
400 g nasi putih
o
1 batang daun bawang, iris kasar
o
3 sendok makan kecap manis
Haluskan:
o
cabai merah besar 2 buah, buang bijinya, rebus
o
cabai rawit merah 2 buah
o
bawang merah 2 butir
o
1 siung bawang putih
o
1/2 sendok teh terasi goring
o
1 sendok teh garam
Pelengkap:
o
2 sendok makan bawang merah goring
o
Acar timun
Cara membuat:
o
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
o Masukkan bumbu halus, aduk hingga matang dan harum.
o Tambahkan babat, aduk hingga rata.
o Masukkan nasi, daun bawang dan kecap manis.
o Aduk hingga rata dan agak kering.
o Angkat, Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Nasgor
di atas cukup untuk 3 orang.
GONGSO BABAT ALA SEMARANG
Bahan :
·
500 gram babat sapi
·
1 sdm kapur sirih
·
1 1/2 liter air
·
2 lembar daun salam
(untuk merebus)
·
4 cm lengkuas, memarkan
·
2 cm jahe, memarkan
·
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
·
10 butir
bawang merah
·
6 siung
bawang putih
·
6 buah cabai
merah keriting
·
5 buah cabai
rawit merah
·
2 cm kunyit
sangrai
·
4 butir
kemiri, sangrai
·
6 butir bawang merah, iris tipis
·
2 lembar daun salam
·
2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
·
3 sdm kecap manis
·
1 1/2 sdt garam
·
1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat :
1. Siram babat dengan air
mendidih, kupas kulit hitamnya. Untuk bagian-bagian yang sulit, masukkan babat
ke dalam air mendidih selama beberapa detik. Angkat, lalu keruk kulit hitamnya.
Lumuri babat dengan kapur sirih, untuk mengurangi aromanya. Setelah itu cuci
bersih.
2. Rebus babat bersama
daun salam, lengkuas, dan jahe sampai empuk. Angkat dan potong-potong.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, sisa daun
salam, sisa lengkuas, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan babat, aduk
rata. Beri kecap manis, garam, dan gula pasir. Tuang sisa air, masak sampai
semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Untuk 6 Orang
No comments:
Post a Comment