Saturday, June 1, 2013

Kuliner Semarangan

                              



                                     ROTI GANDJEL REL 
                            NAMANYA SUNGGUH BERBEDA 
                               DENGAN KENIKMATANNYA

Makanan ini sangat populer dan khas dari Kota Semarang pada masa lalu ini bentuknya juga serupa dengan roti gambang yang banyak kita temukan di Jakarta. Ukurannya yang cukup besar inilah yang menjadi alasan mengapa roti ini dinamakan "ganjel rel" atau "bantalan rel" dalam bahasa Indonesia. Jika ditelisik dari sejarahnya, roti ini merupakan salah satu resep peninggalan Belanda. Resep yang digunakan dari dulu sampai sekarang tidak ada perubahan, masih asli dari jaman dulu.
Ganjel rel juga merupakan bagian tradisi warga Semarang saat memasuki bulan puasa sejak dulu. Di mana warga akan dibagikan roti ganjel dan air khataman Al Quran sebagai tanda saat awal bulan Ramadan, atau yang biasa disebut denganDugderan. Warga bahkan rela berdesak-desakan karena mereka ingin mendapatkan roti ganjel rel dan air khataman tersebut dipercaya mampu memperkuat diri ketika menjalankan ibadah puasa


No comments: