Monday, October 14, 2013

MENU DAGING SEMARANGAN


GARANG ASEM DAGING 

Bahan:
  • 250 gram Daging sapi, potong dadu
  • 600 ml Air
  • 1 buah Tomat hijau, potong-potong 4 buah
  • Belimbing sayur, belah dua 50 gram Buncis, potong-potong
  • 100 ml Air asam
Bumbu:
  • 2 sendok makan Minyak goreng
  • 8 butir Bawang merah, iris tipis
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • 2 buah Cabe merah, potong-potong
  • 2 buah Cabe hijau, potong-potong
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 sendok makan Kecap manis
  •  ½ sendok teh Garam
  •  ¼ sendok teh Merica bubuk
  •  ½ sendok teh Gula pasir
Cara Membuat:
  • Rebus daging sapi dan air hingga daging empuk, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  • lalu masukkan semua bahan bumbu yang lain, tambahkan daging dan bahan-bahan yang lain (jika perlu tambahkan air secukupnya).
  • Masak hingga mendidih lalu angkat. Sajikan hangat



NASI GORENG BABAT 


Bahan-bahan :
o       2 sendok makan minyak sayur
o       bawang merah 2 butir , iris tipis
o       2 siung bawang putih, iris tipis
o       babat rebus 150 gram, iris tipis panjang
o       400 g nasi putih
o       1 batang daun bawang, iris kasar
o       3 sendok makan kecap manis


Haluskan:
o       cabai merah besar 2 buah, buang bijinya, rebus
o       cabai rawit merah 2 buah 
o       bawang merah 2 butir 
o       1 siung bawang putih
o       1/2 sendok teh terasi goring
o       1 sendok teh garam


Pelengkap:
o       2 sendok makan bawang merah goring
o       Acar timun


Cara membuat:
o       Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
o       Masukkan bumbu halus, aduk hingga matang dan harum.
o       Tambahkan babat, aduk hingga rata.
o       Masukkan nasi, daun bawang dan kecap manis.
o       Aduk hingga rata dan agak kering.
o       Angkat, Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Nasgor di atas cukup untuk 3 orang. 


GONGSO BABAT ALA SEMARANG 


Bahan :
·     500 gram babat sapi
·     1 sdm kapur sirih
·     1 1/2 liter air
·     2 lembar daun salam (untuk merebus)
·     4 cm lengkuas, memarkan
·     2 cm jahe, memarkan
·     3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :

·     10 butir bawang merah
·     6 siung bawang putih
·     6 buah cabai merah keriting
·     5 buah cabai rawit merah
·     2 cm kunyit sangrai
·     4 butir kemiri, sangrai
·     6 butir bawang merah, iris tipis
·     2 lembar daun salam
·     2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
·     3 sdm kecap manis
·     1 1/2 sdt garam
·     1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat :
1.          Siram babat dengan air mendidih, kupas kulit hitamnya. Untuk bagian-bagian yang sulit, masukkan babat ke dalam air mendidih selama beberapa detik. Angkat, lalu keruk kulit hitamnya. Lumuri babat dengan kapur sirih, untuk mengurangi aromanya. Setelah itu cuci bersih.
2.  Rebus babat bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai empuk. Angkat dan potong-potong.
3.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, sisa daun salam, sisa lengkuas, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan babat, aduk rata. Beri kecap manis, garam, dan gula pasir. Tuang sisa air, masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Untuk 6 Orang




No comments: